Verduras y hortalizas

Son una fuente excelente de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes.

Frecuencia recomendada Peso de cada ración (crudo y neto) Medidas caseras

barazkiak

2 raciones al día, al menos una de ellas en crudo

150-200 g

1 plato de ensalada variada

1 plato de verdura cocida

1 tomate grande, 2 zanahorias,…

Fuente: SENC y semFYC

Disponibles en Baztan:

Acelga

Temporada: De agosto a marzo

Recetas:

Albóndigas de acelgas con queso fresco en salsa de tomate logo_1x

Berza

Temporada: De octubre a abril

Recetas:

Trinxat logo_1x

Calabacín

Temporada: De julio a septiembre

Recetas:

Pastel de calabacín y arroz logo_1x

Calabaza

Temporada: octubre

Recetas:

Crema de calabaza tostada logo_1x

Coliflor

Temporada: De octubre a marzo

Recetas:

Coliflor en sopa cremosa de verduras logo_1x

Guisante fresco

Temporada: junio

Recetas:

Guacamole de guisantes logo_1x

Habas frescas

Temporada: mayo y junio

Recetas:

Sopa caliente de habas y yogur logo_1x

Hongo

Temporada: verano y otoño

Recetas:

Hongos en escabeche logo_1x

Pimiento

Temporada: agosto y septiembre

Recetas:

Patatas al vapor aliñadas con pimientos logo_1x

Puerro

Temporada: De septiembre a abril

Recetas:

Pastel de puerro y patata logo_1x

Un puré diferente de patata y puerro logo_1x

Remolacha

Temporada: julio-agosto

Recetas:

Dip de remolacha roja y nueces logo_1x

Tomate

Temporada: De julio a septiembre

Recetas:

Tomates confitados logo_1x

Vaina

Temporada: julio y agosto

Recetas:

Frittata de vainas, chistorra y queso logo_1x

Pastitsio de vainas logo_1x

Zanahoria

Temporada: De septiembre a mayo

Recetas:

Trufas de zanahoria, coco y leche condensada logo_1x