Son una excelente fuente de proteinas de elevada calidad, lactosa, vitaminas (A, D, B2 y B12) y calcio.
Frecuencia recomendada | Peso de cada ración (crudo y neto) | Medidas caseras |
2-3 raciones/día |
200-250 ml leche 200-250 g yogur 40-60 g queso curado 80-125 g queso fresco |
1 vaso/taza de leche 2 yogures 2-3 lonchas de queso 1 porción individual |
Fuente: SENC y semFYC
Disponibles en Baztan:
Leche de oveja
Temporada: De diciembre a junio.
Recetas
Leche de vaca
Temporada: Todo el año.
Recetas
Queso de cabra
Queso de oveja
Temporada: Todo el año.
Recetas
Albondigas de pan y queso en salsa de tomate
Costillas con parmentier de queso de oveja y crema de pimientos
Galletas saladas de nueces, queso y aceitunas
Sopa de ajo cremosa con huevo escalfado
Queso de vaca
Temporada: Todo el año.
Recetas
Frittata de vainas, chistorra y queso
Requesón
Temporada: Temporada de elaboración de queso.
Recetas
Yogur de vaca
Temporada: Todo el año
Recetas
Ensalada templada de garbanzos con salsa de yogur