Nos proveen de una fuente importante de energía y deben constituir la base de nuestra alimentación.
Frecuencia recomendada |
Peso de cada ración (en crudo y neto) | Medidas caseras |
4-6 raciones/día. Según grado de actividad física. |
40-60 g pan 60-80 g pasta, arroz 150-200 g patata |
3-4 rebanadas de pan o panecillo 1 plato normal 1 patata grande ó 2 pequeñas |
Fuente: SENC y semFYC
Disponibles en Baztan:
Castaña
Temporada: Septiembre-octubre
Recetas:
Hamburguesa de castañas y setas
Pan
Temporada: Todo el año.
Recetas:
Albóndigas de pan y queso en salsa de tomate
Bombones de pan y tomate con jamón
Rollitos de pan rellenos de compota de manzana
Serviettenknödel o embutido de pan
Patatas
Temporada: Todo el año (recogen en agosto).
Recetas:
Crema de puerros, patata y pera
Ensaladilla de trucha marinada
Estofado de patatas con carne.
Patatas al vapor aliñadas con pimientos