GAZTANBERA (CUAJADA)
Gastronomia_t
Como bien es sabido, maneras y formas de elaborar la cuajada hay muchas, pero la que a continuación vamos a describir, es la manera tradicional de elaborar la cuajada casera, la que principalmente se elaboraba en los caseríos del Valle de Baztán y de la montaña en general.
Ingredientes para 6 personas:
- 1 litro de leche de oveja.
- 1 papeleta de cuajo.
- 3 piedras de río redondas (cantos rodados).
- 1 recipiente de madera (llamado kaiku).
Preparación:
Se colocan las piedras de río en el horno y mientras se calientan, se echa la leche en el recipiente de madera o kaiku. Cuando las piedras estén muy calientes, se introducen con cuidado de una en una en la leche. La papeleta de cuajo se disuelve en un poco de leche y se añade a la que ya teníamos en el kaiku, que ahora está caliente gracias a las piedras. Se bate la leche con una cucharada de madera y se vuelca en los cuencos de barro para dejarla enfriar. Tapamos los recipientes con papel de aluminio para que no cojan sabores extraños.
Presentación:
La cuajada se toma en frío con azúcar o con miel líquida y nueces.